• Личный блог о современном дизайне интерьеров

    Решением для каждого проекта является безусловная индивидуальность авторского стиля, смелых декораторских решений, комфорта и уюта для вас и ваших гостей. Подписывайтесь на мой блог и знакомьтесь с нашими дизайн предложениями.

Интерьер кухни в японском стиле: традиции и современность

В старину в домах зажиточных японцев кухня считалась одним из так называемых «черновых» помещений, в которых работали и часто жили только слуги. Дело в том, что в силу особенностей традиционной японской кухни, предполагающей употребление большого количества рыбы и различных морепродуктов как в готовом, так и в сыром виде, а также отсутствия каких-либо особых моющих средств, кухня часто была самым неприятно пахнущим помещением в доме, потому хозяева предпочитали как можно реже заходить туда. Совсем по-другому обстояли дела в жилищах обычных японцев, где кухне было отведено очень важное место, поскольку там и готовили пищу, и общались между собой, и часто отдыхали в спокойной расслабленной атмосфере.

В старину в Японии кухне было отведено очень важное место, поскольку там и готовили пищу, и общались между собой.

С тех пор, как Япония стала страной стремительно развивающегося технического прогресса, внешний вид кухни и ее функциональность значительно изменились, однако осталась прежней традиция собираться за столом для неторопливой трапезы, приятной беседы и отдыха. Интерьер кухни в японском стиле — это уникальное направление в дизайне, полностью подстроенное под темп жизни современных японцев.

Сочетание стиля хай-тек и традиционных элементов японского дизайна

Разглядывая сверкающие металлом интерьеры современных японских кухонь, сначала может показаться, что они выполнены в соответствии со всеми критериями модного стиля хай-тек, однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что в этом строгом стиле выполнены лишь такие основные функциональные элементы кухни, как разделочный стол, раковина, плита и т.п., а все остальное пространство по максимуму наполнено разнообразными традиционными элементами дизайна интерьера.

Казалось бы, что гармонично соединить такие два совершенно непохожих стиля просто-напросто невозможно, однако японским дизайнерам, да и самым обычным жителям Страны восходящего солнца это часто с легкостью удается. Блеск металлизированных поверхностей смягчается коричневыми, бежевыми и приглушенными зеленоватыми природными оттенками таких натуральных материалов, как дерево, бамбук, тростник, рисовая соломка и т.п.

В японском стиле сочетаются современные элементы и традиционные натуральные материалы

Очень часто нижняя часть кухонной мебели, которая, как правило, каждый день подвергается «испытаниям на прочность», изготавливается из алюминиевых или других плотных металлических пластин или же обшивается сверху этими материалами. При этом верхняя часть мебели полностью соответствует японским традициям и изготавливается из дерева прочных пород, не покрытого лаком, с небольшими раздвижными дверцами по типу экранов сёдзи или же дверцами, внешне имитирующими эти распространенные элементы японского дизайна интерьера.

Часто верхние шкафичики кухни изготавливаются с использованием традиционных элементов японского дизайна

Пол в современной японской кухне чаще всего выкладывают кафельной плиткой, которая может как «перекликаться» с различными металлизированными поверхностями по цвету и фактуре, так и быть сделанной «под дерево», чтобы создать некое подобие традиционного деревянного пола. Конечно же, пробковые и деревянные полы тоже используются в оформлении кухонь в японском стиле, но достаточно редко, поскольку сегодня это является совершенно нецелесообразным и зачастую требует больших дополнительных затрат.

Соединение кухни и гостиной в единое целое

Квартиры-студии давно стали очень популярным направлением современного европейского дизайна, во многом благодаря своей многофункциональности, не нарушающей визуального восприятия помещения в целом. Японцы также стали использовать принцип соединения различных помещений в единое целое в своих жилищах, который, прежде всего, проявился максимальной оптимизацией и эргономичностью зон кухни и гостиной. Для небольшого визуального разграничения этих зон могут использоваться сёдзи или фусума, которые, как правило, закрывают обеденный стол и пространство вокруг него. Однако в современных достаточно стесненных жилищных условиях могут не использоваться даже такие ограничения.

Разделение помещений с помощью седзи или фусума

Сёдзи - перегородки из дерева и рисовой бумаги - в японском интерьере

 Единственное, что неукоснительно соблюдается в интерьере современных комбинированных японских кухонь, — это использование исключительно натуральных материалов «теплых» природных оттенков в зоне принятия пищи, в отличие от «рабочей» зоны кухни, где большая часть поверхностей вполне может быть металлизированной. Как правило, зона гостиной застилается традиционными ковриками татами, на которые ставится низкий столик, а вместо стульев используются подушки или небольшие табуретки. Впрочем, в последнее время часто сами японцы уходят от классической концепции приема пищи «сидя на полу», и устанавливают у себя дома вполне обычные обеденные столы, выполненные из натурального дерева с использованием различных традиционных элементов дизайна, а также привычные для жителей других стран высокие стулья, покрытые сверху небольшими плотными подушечками.

Совмещенная кухня и гостиная в японском стиле

Визуальная гармонизация зоны кухни и гостиной в одном помещении достигается за счет использования одинакового напольного покрытия, а также особого приглушенного освещения с использованием традиционных японских фонариков, выполненных из современных материалов, или же легких деревянных каркасов с небольшими встроенными светильниками, имитирующими такой природный источник света, как огонь. Яркое же освещение устанавливается точечно там, где оно необходимо для приготовления пищи и предварительной красивой сервировки блюд, которой японцы уделяют очень много внимания.

Необычные светильник в японском стиле в интерьере кухни-гостинной

Размещение зоны гостиной в уютной нише

Достаточно часто для расположения зоны гостиной используется специальная небольшая ниша под названием токонома, которая издавна предназначалась для приема гостей и проведения неторопливых чайных церемоний. Подобную нишу, как правило, дополнительно украшают такими элементами традиционного японского искусства, как настенная каллиграфия, живопись на шелковых полотнах, причудливые икебаны и т.п. Токонома часто устроена таким образом, чтобы обеспечивать максимальное уединение в рамках одного помещения без использования каких-либо раздвижных дверей фусума или же экранов сёдзи.

Токонома часто устроена таким образом, чтобы обеспечивать максимальное уединение в рамках одного помещения

При создании кухни в японском стиле также нужно раз и навсегда избавиться от привычки загромождать свободное пространство всевозможными кастрюлями, посудой, баночками со специями и другими кухонными принадлежностями, поскольку это никоим образом не соответствует принципу минимализма, который должен стать основой создания жилища с японским дизайном интерьера. Сами жители Страны восходящего солнца единственными допустимыми для всеобщего обозрения приборами на кухне считают идеально наточенные ножи из высококачественной стали, которые часто выступают не только в качестве инструмента для разделки и приготовления пищи, но и в качестве элемента декора помещения и предмета гордости хозяев дома.

Строгий и лаконичный интерьер кухни в японском стиле

 

И, наконец, последним условием создания гармоничного дизайна интерьера кухни в японском стиле является искреннее восторженное отношение к процессу приготовления пищи, способность наслаждаться красивым оформлением стола и каждым кусочком, съеденным в кругу близких людей. Без этого на кухне не будет витать особая атмосфера домашнего умиротворения и она очень быстро превратится в красивое, но достаточно скучное и лишенное какой-либо жизненной энергии помещение.

298