• Личный блог о современном дизайне интерьеров

    Решением для каждого проекта является безусловная индивидуальность авторского стиля, смелых декораторских решений, комфорта и уюта для вас и ваших гостей. Подписывайтесь на мой блог и знакомьтесь с нашими дизайн предложениями.

Как правильно разместить дом на загородном участке со сложным рельефом?

Судя по тому, как часто заказчики обращаются к нам с этим вопросом, задача в некоторых случаях получается не из простых. Счастливый обладатель загородного участка со сложным рельефом уже на изначальном этапе сталкивается с трудноразрешимой головоломкой, с чего начать: с архитектурного проекта дома или с ландшафтного проекта участка?

Понять его терзания несложно: для типового проекта понадобится менять рельеф местности, планируя горизонтальную площадку под строительство. А чтобы «вписать» архитектуру дома в существующий рельеф, понадобится проект индивидуальный, требующий дополнительных инвестиций в строительство. В любом случае без ландшафтного дизайнера на этом этапе обойтись проблематично.

Проектирование дома, расположенного на склоне - задача для профессионального дизайнера

Разумеется, каких-то стандартных правил и решений в таких случаях не существует, все очень индивидуально. Однако мы могли бы дать некоторые рекомендации для тех, кто все же решил попробовать справиться с задачей самостоятельно.

    1. Чтобы спланировать участок правильно, делать это нужно на основе топографической съемки.
    2. Для размещения жилого дома и хозяйственных построек на участке существуют законодательно утвержденные правила и нормы, которых следует придерживаться в обязательном порядке, чтобы избежать конфликтных ситуаций с соседями и местными службами. В первую очередь это касается расстояний, которые необходимо соблюдать по отношению к границе со смежными участками, по отношению к прилегающим к участку дорогам и проездам и по отношению к другим постройками на участке. Чтобы легче было запомнить, рекомендуем соблюдать «золотое правило трех метров»: забор, любые постройки, дороги и проезды, а также крупные деревья не должны располагаться на расстоянии ближе трех метров от цоколя дома. Кроме того, чем дальше ваш дом располагается от соседских, тем лучше из соображений приватности и из соображений пожарной безопасности.
    3. Вторым по важности критерием выбора пятна застройки дома является наиболее высокое место на участке. Так будет проще осуществить водоотведение ливневых и талых вод от строения в более низкую точку существующего рельефа. Однако этот критерий не всегда ставится «во главу угла». Во-первых, проблема водоотведения не решается так просто, если над вашим участком возвышается еще череда соседских. А во-вторых, многое зависит от планировки самого дома. К примеру, вы решили, что встроенный гараж на первом этаже коттеджа вам жизненно необходим. А наиболее высокая точка рельефа находится на максимальном отдалении от въезда. В этом случае потребуется достаточно широкий автомобильный проезд через территорию всего участка, а это плохая альтернатива декоративным цветникам, архитектурным формам и другим элементам ландшафтного дизайна, которые могли бы стать более достойным украшением территории.
    4. Учитываем стороны света. Если участок небольшой, а дом предполагается быть высоким, желательно размещать застройку ближе к северо-западной, северной или северо-восточной части участка. Так строение будет создавать как можно меньше тени на собственной территории. Освещенность участка будет зависеть от того, в какую сторону расположен уклон. Если перепад высот достаточно большой, а склон развернут в сторону севера, освещаться он будет хуже, соответственно подход к ландшафтному проекту и озеленению будет весьма и весьма индивидуальный.
    5. Ориентируемся на размеры и форму участка. С точки зрения ландшафтного дизайнера размещать дом в центре – дурной тон. В некоторых случаях такое решение бывает оправдано технической или инженерной необходимостью. За редким исключением рекомендуется центр участка оставлять свободным, что позволит спланировать его более рационально, а территорию сделать уютной и максимально практичной для жизни. Еще одна тема - узкие участки на склоне, которые требуют достаточно профессионального подхода. В таких случаях размещение дома на одной линии с застройками на смежных участках чревато достаточно близким соседством и вольным или невольным вторжением соседей в ваше личное пространство. В этом случае для зонирования участка используются дизайнерские приемы, позволяющие его визуально расширить, а место для дома определяют подальше от существующих рядом строений.

Нужно отметить, что грамотный ландшафтный дизайн участка на склоне гораздо интереснее и привлекательнее решений на равнинном рельефе. Здесь же добавим, что справиться с задачей вертикального проектирования способен далеко не каждый, кто именует себя ландшафтным дизайнером.

С искренними пожеланиями благополучия и процветания нашему доброму партнеру, студии дизайна «ЕК», а также всем клиентам, заказчикам и читателям.

Студия ландшафтного дизайна «DREAMLAND», г.Минск.

142