• Личный блог о современном дизайне интерьеров

    Решением для каждого проекта является безусловная индивидуальность авторского стиля, смелых декораторских решений, комфорта и уюта для вас и ваших гостей. Подписывайтесь на мой блог и знакомьтесь с нашими дизайн предложениями.

Как сэкономить время, средства и нервы во время ремонта

Планируете ремонт в квартире, но не знаете, с чего начать? Хочется сделать все идеально и в сжатые сроки? Тогда эта статья для вас! Разбираем проблемные вопросы заказчиков к дизайнеру интерьеров, специфика работы с жилыми и общественными объектами, своим опытом делится директор авторской студии, дизайнер Елена Кожеурова.

1.Что клиент получает, заказывая дизайн интерьера в вашей студии?

Подробный проект со всеми чертежами, расчетами для строителей, техническое задание на создание мебели, если она разрабатывается индивидуально, спецификацию с материалами и информацией, где их можно приобрести, в том числе на электронном носителе, ну и, конечно же, уверенность в том, что он получит ожидаемый результат.

2. Из каких этапов строится работа над проектом?

Работа над проектом состоит чаще всего из четырех этапов:

  • Планировочное решение
  • Визуализация
  • Чертежи
  • Авторский надзор

В зависимости от выбранного пакета услуг, какой-то из этапов может отсутствовать.

3. Всегда ли получается найти взаимопонимание с клиентом, что помогает понять его желания и предпочтения?

Мы формируем ожидания клиента. Просим подобрать фото интерьеров, которые ему близки по духу, определяем стилистику, в которой будем работать, собираем яркие коллажи с многочисленными вариантами реализации отдельных деталей интерьера с цветовой палитрой. Для одной комнаты в среднем подбирается около 30-40 вариантов. Далее создаем планировочное решение, отправляемся на объект, проводим замеры, утверждаем каждый этап с заказчиком. И на этапе визуализации у клиента не возникает вопроса, что он представлял проект по-другому. Ничего не остается без его участия, работа заказчика такая же серьезная, как и дизайнера, потому что ему постоянно приходится принимать решения.

Также наши клиенты заполняют фирменную анкету, но исходя из опыта, живое общение дает намного больше. Чаще всего, одно из самых важных решений – это какие вещи остаются в интерьере, а от каких мы избавляемся.

Разработка дизайн-проекта - обсуждение в заказчиком

4. Берете ли вы на себя вопросы согласования перепланировки? Какие еще нюансы могут возникнуть, и как вы с ними справляетесь?

Согласование перепланировки не входит в наше стандартное предложение, но в отдельных случаях мы берем на себя решение подобных вопросов. На каждом этапе проекта мы консультируем заказчика о плюсах и минусах глобальных изменений. 

Общение с заказчиками очень важно для нас!

5. Назовите несколько самых частых проблемных вопросов, с которыми приходится сталкиваться.

  1. Вынос отопительных систем в лоджии. Ситуация следующая: все нагрузки в многоэтажном доме на отопительные системы рассчитываются. Как только вы меняете трассу, увеличивается расстояние – уменьшается давление и большая вероятность, что у ваших соседей просто не будет достаточного напора воды в квартире. Та же ситуация с водяными полами.
  2. Утепление балконов. Самая распространенная проблема при утеплении балкона или лоджии заключается в том, что если у ваших соседей балкон не утеплен, то, скорее всего, что у них или у вас пойдет плесень. 
  3. Раньше было очень популярно встраивать холодильник в воздуховод, особенно актуально это для квартир с маленькой кухней. В данном случае вы весь дом оставляете без вентиляции, чего делать нельзя категорически.

Конечно, бывают случаи, когда мы идем на уступки заказчику, но только под его ответственность и с перечислением возможных последствий таких изменений.

6.Ограничиваете ли вы заказчика в правках или работаете до того момента, пока ему не понравится?

Работаем пока не понравится! 

7.Какой ключевой аргумент вы используете, чтобы убедить человека работать с вашей студией?

Большое внимание я отдаю личному контакту с заказчиком и уже на первой встрече стараюсь сделать кусок работы, набрасываю идеи, рассказываю варианты, советую, консультирую. Я не жадная :) В то время, когда другие студии стремятся сразу заключить договор, сделать продажу, моя встреча-знакомство проходит более предметно и продуктивно, что, конечно же, располагает заказчика.

8.Что такое авторский надзор, что в него входит?

Это курирование проекта, где дизайнер контролирует правильность выполнения работ по дизайн-проекту. Также сюда входит взаимодействие с поставщиками материалов, подбор розеток, размещение светильников, выбор подушек, посуды и многого другого. 

9.В какие сроки выполняется проект?

В среднем сроки проекта составляют 1,5-2 месяца, все зависит от масштаба проекта, но даже если сроки и затягиваются, то только в связи с принятием решений заказчика.

10. Какую роль играет ваша команда в работе над проектом?

Команда играет ключевую роль. Обязанности у каждого свои, но работа общая, все интерьеры обсуждаются совместно, так сказать, коллективным разумом. Команда – это гарантия того, что всегда по проекту будут интересные идеи и качественная реализация. 

11. Как стоится работа над проектами дизайна интерьера кафе, ресторана и других общественных мест? 

Принцип тот же, но, конечно же, есть своя специфика. Важные моменты, которые следует учитывать при работе с общественными объектами – это проходимость, качество материалов, они должны быть высокого класса стирания, элементы декора должны иметь защиту от вандализма. Также очень важный момент – соблюдение требований санстанции, пожарной безопасности, если электрикам все равно, где размещать распределительную коробку, хоть в центре зала, то для дизайнера это будет очень важно. Поэтому необходимо активное взаимодействие. Согласование дизайна общественных объектов проходит легче, не так придирчиво, потому что в отличие от жилых домов, людям не нужно в кафе или ресторане проводить такое же количество времени. 


Нужна консультация дизайнера интерьеров? Вы всегда можете задать вопросы и получить профессиональные ответы опытного дизайнера. Звоните +37529 1755007 или пишите: sdkozeurova@gmail.com

Дизайнер интерьера Елены Кожеурова

 

575