• Личный блог о современном дизайне интерьеров

    Решением для каждого проекта является безусловная индивидуальность авторского стиля, смелых декораторских решений, комфорта и уюта для вас и ваших гостей. Подписывайтесь на мой блог и знакомьтесь с нашими дизайн предложениями.

Маленькая спальня: 5 практичных решений

Маленькая спальня имеет множество преимуществ – в ней уютно, тепло, нужные вещи находятся под рукой, а время уборки значительно сокращается. Но чтобы не «задохнуться» в тесном помещении и не превратить спальню в неопрятный склад вещей, необходимо знать приемы по визуальному расширению пространства, а также использовать каждый сантиметр комнаты с умом.

Читаем статью и знакомимся со стильными идеями по превращению крошечного уголка в стильную и комфортную спальню!

Еще раз про хранение

В маленьком пространстве самым острым вопросом встает вопрос хранения и организации порядка, ведь спальня – это не только кровать и тумбочка, но еще и гардеробная и будуарная зоны. Если нет возможности установить в спальне шкаф-купе, то вместо него можно приобрести напольную передвижную вешалку – она гораздо компактнее и мобильнее.

подвесные штанги-вешалки

Трендом сезона сейчас выступают лестницы в качестве шкафов – в маленькой спальне это как никогда удобно. Декоративные лестницы плотно прилегают к стене, не занимая много места, но задействовать при этом можно всю высоту комнаты, вплоть до потолка. Лестницы могут служить вешалками для одежды, украшений и даже использоваться для хранения обуви.

лестницы в качестве шкафов

Ситуацию с хранением вещей спасут подвесные штанги-вешалки – они легко опускаются до нужной высоты и с легкостью возвращаются на место. Пространство под кроватью тоже можно использовать, если изначально соорудить подиум-конструкцию с потайными ящиками или прикупить стильные коробы в тон общего интерьера для хранения вещей под кроватью.

Подвесные штанги-вешалки

Подиум-конструкция с потайными ящиками

«Всеобщая серость»

Белый цвет в маленькой спальне – привычное и уже приевшееся явление, поэтому в новом сезоне дизайнеры советуют заменить его теплым серым цветом со скандинавским акцентом. Матовые оттенки серого отлично подойдут для оформления стен – они стильно сочетаются с уютным белым текстилем, коричневым деревом и ярко-желтым декором.

«Всеобщая серость» с ярко-желтым декором

При использовании серого цвета в маленькой спальне, не бойтесь добавить черных акцентов в виде покрывал, прикроватных тумбочек, столиков, металлических светильников и даже штор. Черный с серым – тренд сезона, который при гармоничном сочетании не «украдет» заветные метры спальни, а придаст современную утонченность общему интерьеру.

«Всеобщая серость» с чёрными акцентами

Зонирование

В квартире-студии, где гостиная и спальня составляют одно целое, встает вопрос о зонировании пространства. Хитом наступающего года в зонировании помещений будет выступать стеклянная прозрачная перегородка, которая не «съедает» пространство и пропускает свет. Можно украсить ее стильными шторами в пол, чтобы при желании их можно было легко задернуть и полностью отгородить два пространства друг от друга.

Зонирование пространства

Зонирование комнаты

Также отделить можно гардеробную и будуарную зоны - в маленькой спальне это можно сделать с помощью раздвижных тонких дверей, штор, вертикальных вращающихся панелей или с помощью декоративных ширм. Выбор креативных и стильных перегородок сейчас на рынке довольно велик.

Зеркала

Никуда не деться от самого главного и любимого всеми дизайнерами приема увеличения пространства с помощью зеркал. В тренде сейчас зеркала с белой неоновой подсветкой – такое зеркало станет стильным украшением будуарной зоны в маленькой спальне. Зеркало лучше всего располагать рядом с окном – так в спальню проникнет больше света, который рассеется по всему помещению.

Зеркала в инетерьере

Самые модные зеркала сейчас – это зеркала в полный рост без оправы, а также круглые зеркальные конструкции в золотых металлических рамах. Располагать небольшие зеркала лучше над изголовьем кровати – так они станут стильным украшением спальной зоны, а высокие зеркала отлично «поселятся» рядом с гардеробом или шкафом.

Зеркало

Многофункциональная мебель

Тренд многофункциональности пришел к нам из Японии, где минимализм и максимальное использование каждого кусочка пространства с умом – два главных критерия оформления интерьера.

В небольшой комнате широкую кровать с огромным изголовьем можно вполне заменить ортопедическим складным диваном с потайным ящиком для постельного белья. Днем диван можно украсить яркими подушками, приставить к нему журнальный столик для чаепитий – и мобильная гостиная зона готова!

Многофункциональная мебель

Кресла-мешки и подвесные плетеные кресла в спальне станут отличной альтернативой стандартным креслам и громоздким стульям – с их помощью можно выделить релакс-зону для чтения и отдыха.

Подвесные плетеные кресла

Следуя этим советам, вы сможете превратить даже самую маленькую спальню в обитель порядка, гармонии и утонченного стиля!

385