• Личный блог о современном дизайне интерьеров

    Решением для каждого проекта является безусловная индивидуальность авторского стиля, смелых декораторских решений, комфорта и уюта для вас и ваших гостей. Подписывайтесь на мой блог и знакомьтесь с нашими дизайн предложениями.

Оптические иллюзии в дизайне интерьера

Даже когда квартира маленькая с неудобной геометрией, со слишком узкими или темными коридорами, со смежными комнатами или низкими потолками отчаиваться владельцам не стоит: грамотная работа с дизайном интерьера позволяет получить великолепный результат даже из самого на первый взгляд безнадежного варианта. Для расширения возможностей жилья, для нахождения творческих и эргономичных решений достаточно знать основные дизайнерские приемы, позволяющие свободно играть даже с самым неудобным пространством и превращать скучные «квадраты» квартир в удобные индивидуальные решения.

Удачный пример использование оптических иллюзий в интерьере

Работа с дизайном интерьера: сила оптических фокусов

Недостатки квартиры или отдельного помещения, как правило, всегда видны невооруженным глазом. Если только речь не идет о серьезном строительном браке в конструкциях. Поэтому если помещение по каким-то причинам не устраивает, не следует акцентировать внимание на его изъянах. Гораздо продуктивнее начинать работу с интерьером с творческого поиска, с выявления тех достоинств, которыми помещение обладает. А для этого необходимо как следует изучить пространство, не упуская из виду такие важные моменты, как размер оконных проемов, высота потолков, пропорции, конструктивные особенности: ниши, колонны.

Главное, чем пользуется в своей работе с интерьером любой дизайнер - зрительные иллюзии. Именно они - ошибки человеческого восприятия пространства - позволяют с помощью нехитрых приемов и инструментов делать потолки высокими, тесные комнаты – просторными, длинные и узкие коридоры – свободными и широкими. В результате «исправляются» архитектурные огрехи, в интерьере аккуратно скрывается все, что мешает чувствовать себя комфортно, он становится уютным, удобным и гармоничным. И, что немаловажно, все это достигается без глобальных перепланировок и капитального ремонта, без лишних трат и проблем с соседями.

Искривленная форма шкафов заставляет поверить в  то, что комната имеет другую форму

Дизайнерские приемы: как исправить геометрию помещений

С точки зрения удобства и эргономичности идеальным считается помещение в форме квадрата или максимально приближенное к нему по габаритам. Такую комнату легко обустроить под любой вкус, не особо придавая значения деталям. Правда, даже в домах современной застройки, позиционируемых, как удобное жилье для комфортной жизни, помещения правильной квадратной формы встречаются достаточно редко. Скорректировать геометрию любой комнаты легко, если знать те дизайнерские приемы, которые позволяют изменить визуальное восприятие пространства. 

Работа с цветом

Одним из главных инструментов, дизайнерские эксперименты с которым позволяют корректировать восприятие и зрительные образы, цвет. В дизайне интерьера длинных вытянутых помещений использование светлой краски или обоев добавляет недостающий объем. А если при этом на торцевых стенах применить горизонтальные элементы (молдинги, стеновые панели, обои с выраженным горизонтальным рисунком), то комната или коридор покажутся просторными и свободными. Расставлять же мебель по периметру в помещении с такой геометрией не стоит, поскольку это только подчеркнет ее недостатки и совсем не добавит гармонии. 

Играя с цветом, сочетая темные и светлые оттенки, используя полутона, в интерьере можно добиться самых невероятных зрительных иллюзий. Именно различные цветовые комбинации помогают сузить или расширить пространство, поднять потолки, удалить или приблизить предметы. Другими словами, корректировать пространство помещений так, как хочется. Главное, не переусердствовать в количестве и сочетании цветов и быть аккуратнее с игрой на контрастах. Цветовые дизайнерские приемы помогут, например, увеличить высоту потолков без увеличения дверных проемов или каких-то других строительно-монтажных решений. Для этого достаточно использовать светлые обои с вертикальным рисунком, светлые шторы, а потолочный и напольный плинтус выкрасить в цвет обоев. Усилить эффект высоких потолков помогут фальш-фрамуги, расположенные над дверным проемом и карнизы для штор, закрепленные под самым потолком.  

Вертикальный рисунок на обоях визуально увеличивает высотку потолков

Зонирование пространства

 Сделать вытянутое помещение более уютным и комфортным поможет зонирование пространства декоративными перегородками, стеллажами, подиумами, витражами. Подобное дробление позволяет разделить вытянутое помещение на несколько компактных и функциональных зон, что визуально сотрет длину. Правильное зонирование способно добавить помещению недостающую глубину. А чтобы не ошибиться с дроблением, нужно следовать принципу «золотого сечения». Так называется популярный дизайнерский прием, когда помещение делится на две неравные части в соотношении длины к ширине с коэффициентом 1.6. Это же правило пропорций идеально подходит и при декорировании помещений. В качестве примера будет использована гостиная 3х5 метров. Зонирование данного пространства будет успешным, а интерьер гармоничным и легким, если длину 5 метров умножить на 0,618. В итоге получаются две части 3,09 метра и 1,91 метра.

При делении на функциональные зоны дизайнером использовался принцип золотого сечения

Приемы дизайна: свет, зеркала и текстиль

Еще одним эффективным инструментом в руках дизайнера является зеркало. Дизайнерские приемы с зеркалами позволяют визуально расширить границы пространства помещения, добавить ему света и свободы. Для этого совсем необязательно использовать большое количество зеркал. Достаточно разместить одно или два зеркала напротив окна (для того чтобы добавить помещению света и простора) или друг напротив друга (для того чтобы расширить узкое пространство). Кроме зеркал эффекта изменения геометрии помещения можно добиться, используя любые отражающие поверхности: зеркальные фасады шкафов, стеклянные столешницы, глянцевую облицовку мебельных гарнитуров.

Зеркальная стена зрительно расширяет пространство кухни, хоть это и не самый практичный вариант :)

Изменить визуальное восприятие пространства комнаты поможет также свет и текстиль. Стеклянные и металлические светильники наполнят пространство легкостью и свежестью, помогут аккуратно и ненавязчиво разделить помещение на зоны. Светлый текстиль на окнах, в обивке мягкой мебели также поспособствует увеличению пространства, визуально облегчит интерьер, добавит помещению комфорта и гармонии. Драпировка штор и портьер разными приемами также поможет добиться желаемого эффекта: облегчить пространство, визуально уменьшить габариты, сгладить углы или неудачные формы. 

Использование светлых цветов в отделке и текстиле - известный приемЮ позволяющий визуально увеличить размер помещения

Если вы хотите проконсультироваться по вопросам дизайна интерьера, это можно сделать, нажав на кнопку "Бесплатная консультация" в шапке сайта. Я всегда буду рада вам помочь! 

839