• Личный блог о современном дизайне интерьеров

    Решением для каждого проекта является безусловная индивидуальность авторского стиля, смелых декораторских решений, комфорта и уюта для вас и ваших гостей. Подписывайтесь на мой блог и знакомьтесь с нашими дизайн предложениями.

Стиль прованс в интерьере: изысканная простота французского кантри

На улице благоухает весна - небо разливается прозрачной голубизной, ветер теплеет и приносит с собой вдохновленное настроение. Время перемен и обновлений, самое лучшее время для творчества в собственном доме. А поселить вечную весну и природную нотку французского шика в интерьере вам поможет стиль прованс.

Особенности стиля

Легкий, романтичный и волшебный – так хочется охарактеризовать этот стиль, зародившийся на далеком юге Франции, как антагонист строгого и сдержанного классицизма. Естественность, простота и воздушность стали главными чертами стиля прованс, который в данный момент снова находится на пике популярности.

Прованс – загородный стиль с налетом кантри, но не лишенный уникальной французской аристократичности, основную композицию интерьера создают классические светлые тона, легкие ткани, цветочные принты и зелень. Стиль прованс отлично «раскрывается» в просторных помещениях с обилием естественного света, но если помещение небольшое, компенсировать это поможет качественно продуманное освещение с холодным светом.

Для стиля характерно использование натуральных материалов в отделке и мебели, искусственная «состаренность» и потертость поверхностей, милый и романтичный декор, нежные цветочные принты, пастельная гамма оформления и живая флористика.

Особенности стиля

Основная палитра стиля

Темные тона категорически не подходят в качестве основного цвета помещения, только светлая палитра, варьирующаяся от кипельно-белого до нежно-оливкового. Белый цвет – самый используемый в этом стиле, его часто используют как основной, добавляя акцентные пастельные оттенки – пыльно-розовый, небесно-голубой, лавандовый, шалфейный и персиковый.

Даже цвета в стиле прованс ароматно «благоухают» травами, опаленными жарким солнцем юга Франции - светлая палитра вносит в помещение свежесть и простор, она отлично гармонирует с деревянной мебелью, цветочным декором, латунными и позолоченными изделиями и нежным текстилем.

Основная палитра стиля

Материалы

Отделка предполагает наличие только натуральных материалов – дерева, ротанга и натурального камня. Но в настоящее время в магазинах можно найти прекрасную имитацию камня, кирпичной кладки, декоративную штукатурку и матовую плитку – все эти материалы также отлично впишутся в стилистику интерьера и не сильно ударят по бюджету.

Материалы

В отделке интерьера в стиле прованс категорически нельзя использовать линолеум, пластиковые конструкции и натяжные потолки – лучше отдать предпочтение натуральному паркету или качественному ламинату «под брус», а потолок лучше оформить в виде деревянных балок, выкрашенных в классический белый цвет.

Стиль прованс в интерьере: изысканная простота французского кантри

Стены можно оформить декоративной штукатуркой, выкрасить в матовые пастельные тона, либо оклеить тонкими бумажными обоями в мелкий цветочный принт. В настоящее время границы стиля расширились – для оформления стали использовать стильные фотообои с живописными пейзажами и картинами известных авторов.

Мебель

Мебель в стиле прованс выражает всю легкость интерьера – она выполняется из натуральных материалов с добавлением кованых или плетеных элементов. Мебель чаще светлая, иногда с налетом старины в виде потертостей, стиль оформления – классический французский - с резными ножками и тугой мебельной обивкой нежных оттенков.

Мебель прованс

Шкафы-купе заменяются платяными деревянными шкафами с зеркалами, обрамленными резными бронзовыми или позолоченными рамами. На кухне типичный гарнитур заменяется открытыми полками или высокими стеллажами со стеклянными вставками, а глиняная посуда, фарфор, затейливые баночки со специями и полотенца с вышитыми цветами добавляют в интерьер ту самую «провинциальную» нотку.

Стиль прованс в интерьере: изысканная простота французского кантри

Декор и текстиль

Декор в стиле прованс завораживает – это поистине волшебные вещицы, которые хочется долго разглядывать, трогать и восхищаться. Плотные скатерти с кружевной бахромой, разноцветные напольные дорожки, воздушный тюль на панорамных окнах, нежные цветы в прозрачных хрустальных вазах, статуэтки, тяжелые старинные часы, вязаные пледы и шторки в мелкий цветочек – все это вдохновляет и дарит ощущения уютного домика в далекой Французской провинции.

Декор и текстиль

В декоре часто используют свечи, любимые фотографии в светлых рамах, металлические вазы-бидончики с подсохшей лавандой, плетеный декор в виде корзинок, декоративных клеток и венков. Весна, цветение, Прованс – весь декор будто пропитан этим, поэтому обилие цветов, природных мотивов и естественной легкости в интерьере так важно.

Декор и текстиль

Впустите в свой дом весеннее настроение – добавьте в интерьер нотки Прованса, чтобы теплая свежесть южного утра жила в каждом уголке вашей квартиры!

939