• Личный блог о современном дизайне интерьеров

    Решением для каждого проекта является безусловная индивидуальность авторского стиля, смелых декораторских решений, комфорта и уюта для вас и ваших гостей. Подписывайтесь на мой блог и знакомьтесь с нашими дизайн предложениями.

Вперед в прошлое: стимпанк в современном дизайне интерьера

Эстетико-мировоззренческие основы этой концепции появились в произведениях фантастов второй половины ХХ века, но настоящую популярность приобрели лишь сегодня. Поэтизация механизмов и машин на паровой тяге — вот что лежит в основе стимпанка. Неудивительно, что его отличительные особенности так по нраву дизайнерам: помимо стилизации под викторианскую эпоху, можно попробовать синтезировать современность и отголоски прошлого, получив уютный и действительно уникальный дизайн интерьера.

Дизайн интерьера гостиной в стиле стиппанк

Особенности дизайна интерьера

Если вы заинтересовались стимпанком в качестве стиля для интерьера, то будьте внимательны к деталям и следуйте всем его «негласным правилам». Например, под него лучше всего стилизовать большую комнату с высоким потолком или же помещение с нестандартной планировкой. Постарайтесь обыграть каждый элемент постройки: например, не всегда нужная ниша в стене в одночасье может стать порталом в другой век, слуховое окно — подобием бойницы, а стандартный дверной проём можно переделать под арку из таверны.

Этот стиль не терпит китча и аляповатости при том, что сам по себе является оксюмороном от дизайна. Обратите внимание на палитру стимпанка: преобладают тона коричневого и жёлтого (кроме совсем уж канареечного), а также синий, чёрный, бордовый, медный цвета. Вместо обоев или краски для стен этот стиль предлагает декор из камня, дерева, тяжёлых драпировок тёмных тонов — словом, всего, что имело место в чопорном английском коттедже. А если вы живёте в частном доме и имеете камин, то простора для фантазии становится ещё больше! Можно, как минимум, видоизменить решётку или поэкспериментировать с внешней отделкой камина.

Дизайн интерьера помещения в стиле стимпанк

Эстетика машинного труда

Неповторимость и узнаваемость стиля достигается эстетизацией машинного труда. Важными элементами становятся разнообразные ручки, кнопки, клапаны, поршни, шестерёнки, трубки, обыгранные как просто декор и как элемент некоего приспособления или мебели. Вспомните, к примеру, фильм «Лемони Сникет: 33 несчастья», где в семье Бодлер вместо почтового ящика был многоуровневый механизм. Почему бы не применить упомянутые детали в обиходе, создав интересную и полезную вещь для своего дома?

Кадр из фильма Лемони Сникет:33 несчастья где виден интерьер в стиле стимпанк

Тема путешествий во времени

Поскольку стимпанк органично объединяет культуру двух эпох, тема путешествия во времени становится ещё одним аспектом, который на руку дизайнерам. Всякие карты для поиска сокровищ, свитки, будто в последний миг спасённые от пожара, лупы, подзорные трубки, писательские приспособления вроде пресс-папье или чернильницы, керосинка или подсвечник вместо настольной лампы... Да разве можно ограничить этот список? Нет — как и вашу фантазию. Но помните о чувстве меры: уже говорилось, что стимпанк не приемлет гиперболизации.

Стимпанк часто использует тему путешествий во времени и пространстве

Тема путешествий в далекие страны часто обыгрывается любителями стимпанка

Освещение

Мягкость и таинственность антуража достигается при выборе правильного освещения. Те, кто оформляли дом в этом стиле, уверяют, что выбор света — самая сложная задача. Для создания атмосферы стимпанка нужен желтоватый, чуть приглушённый свет. Самое время вспомнить о «лампочках Ильича» и громоздких абажурах. Кстати, будет великолепно, если под потолок вы повесите тяжёлую люстру с «сосульками» или канделябр — но это не каждому по силам и материальным возможностям. Разумеется, освещать дом при помощи свечей — идея неразумная по меркам нашего времени, но если вам нужно создать интимную или таинственную обстановку, то почему бы и нет?

Навесная лампа в стиле стимпанк

Заключение

Стимпанк не застывает во времени, а постоянно развивается, приобретая всё более причудливые формы. Объединяясь с технологиями нашего века, он возвращает уют и красоту викторианской атмосферы без отрыва от современных удобств, в которой хочется творить и мечтать. А главное, имитация временных путешествий — чем не исполнение вашей детской мечты?

351