• Личный блог о современном дизайне интерьеров

    Решением для каждого проекта является безусловная индивидуальность авторского стиля, смелых декораторских решений, комфорта и уюта для вас и ваших гостей. Подписывайтесь на мой блог и знакомьтесь с нашими дизайн предложениями.

Арт-нуво в интерьере квартиры

Этот стиль оформления интерьеров был особенно популярным в конце 19 века, но постепенно из-за формирования других стилей он утратил актуальность. Тем не менее, сегодня есть немало его поклонников, которые используют его принципы при оформлении интерьеров квартир.

Немного истории

В переводе с французского словосочетание "арт-нуво" означает "новое искусство". Этот стиль впервые появился во Франции и на рубеже веков быстро обрёл популярность. Его начали использовать не только в создании художественных произведений, но и при оформлении интерьеров. Одной из главных его особенностей стал отказ от использования элементов старых стилей, люди искусства старались создать абсолютно новый стиль, не оглядываясь на прошлое.

Главные особенности стиля арт-нуво

 Среди его главных особенностей нужно назвать такие:

  • большое количество волнообразных, замысловатых линий, которые можно заметить в самых разных элементах интерьера − в мебели, оконных рамах, дверных полотнах, предметах декора и т. д.
  • цветочные орнаменты, стилизованные изображения цветов. Цветочными рисунками могут быть украшены шторы и покрывала, вырезанными из дерева цветами могут украшаться лестницы и дверные полотна. Словом, изображений цветов в интерьере в стиле арт-нуво вы увидите очень много
  • обилие асимметричных геометрических форм. Причудливо перекошенные зеркала, асимметричная резьба на дверцах шкафов, спинки стульев неправильной формы − всё это характерно для арт-нуво
  • дверные проёмы в форме арок. Они смотрятся очень элегантно. Часто наличники украшаются необычной резьбой, что придаёт дверным проёмам ещё более оригинальный внешний вид

Мебель в интерьере

Для интерьера, выдержанного в стиле арт-нуво, следует выбирать деревянную мебель. Она часто бывает украшена резьбой (теми же цветочными орнаментами, резными изображениями раковин), может быть асимметричной. Стулья обычно имеют высокие спинки, в шкафах и сервантах можно увидеть декоративные вставки из разноцветного стекла. Изголовья кроватей могут быть причудливо изогнутыми, то же самое касается и лестничных перил.

Материалы, характерные для стиля

В интерьере арт-нуво вы увидите много натурального дерева. Из него изготовлена мебель, дверные полотна и декоративные наличники, оконные рамы, статуэтки и другие украшения. Полы в комнатах могут быть выложены керамической плиткой, керамогранитом или же плитами из натурального камня, хотя лакированная паркетная доска тоже имеет место быть.

Стиль арт-нуво в интерьере квартиры предусматривает и использование многочисленных кованых изделий. Это могут быть металлические изголовья кроватей, лестничные перила, декоративные цветы из тёмного металла, которые выглядят очень необычно. Для стиля характерна и эффектная металлическая фурнитура, которой оснащают двери и окна, шкафы и комоды.

Шторы и другие текстильные изделия для такого интерьера лучше покупать те, которые сшиты из дорогих материалов − бархата, парчи, натурального шёлка и других. К примеру, очень хорошо будут смотреться тяжёлые, массивные портьеры, сшитые из натурального шёлка.

Цвета и освещение

Цвета в интерьере арт-нуво в основном естественные, приглушенные. Актуальными будут оттенки натуральной древесины, покрытой лаком, шоколадные и оливковые цвета.

Для искусственного освещения комнат следует выбирать светильники с роскошными абажурами и эффектными подставками (если речь идёт о напольных светильниках). Современные светодиодные светильники наподобие трековых в таком интерьере будут лишними.

135
Перейти в портфолио