• Личный блог о современном дизайне интерьеров

    Решением для каждого проекта является безусловная индивидуальность авторского стиля, смелых декораторских решений, комфорта и уюта для вас и ваших гостей. Подписывайтесь на мой блог и знакомьтесь с нашими дизайн предложениями.

Матовый натяжной потолок в дизайне интерьера

Оформление потолка натяжной системой из ПВХ-пленки – одно из самых популярных и доступных интерьерных решений. Производители предлагают на выбор глянцевые, сатиновые и матовые полотна всевозможных оттенков, благодаря чему такой потолок легко интегрировать в разнообразные варианты дизайна интерьера. Матовые натяжные потолки отличаются универсальностью, гармонично смотрятся в комнатах различного назначения, легко монтируются, долговечны и просты в уходе.

Ключевые особенности матовых натяжных потолков

Полотно из матовой виниловой пленки максимально приближено по внешнему виду к обычной оштукатуренной либо окрашенной поверхности. Его чуть шероховатая текстура не отражает зеркально свет, как это свойственно глянцевой пленке, а мягко рассеивает его без бликов и ярких пятен. Из-за этого матовый потолок кажется менее торжественным и нарядным, чем его глянцевый собрат, настраивает на умиротворение, не мешает сосредоточиться или расслабиться. У такой отделки множество преимуществ:

  • безупречно ровная поверхность, труднодостижимая для исходного, чернового потолка;
  • полная маскировка имеющихся на перекрытиях неровностей, пятен, трещин и т. п.;
  • исключительная долговечность (до 50 лет при бережной эксплуатации и уходе);
  • экологичность, гипоаллергенность, антистатические и «грязеотталкивающие» свойства;
  • устойчивость к влажности, перепадам температур, солнечному свету, «усадкам» здания;
  • шумопоглощающие и теплоизолирующие качества, пожаробезопасность;
  • возможность скрыть коммуникации;
  • совместимость с различными осветительными приборами (точечными светильниками, люстрами).

Еще одно преимущество натяжных систем – быстрота установки. Нет необходимости в длительных подготовительных работах, закупке разнообразных стройматериалов, освобождении комнаты от мебели. Потолок монтируется в течение одного дня с минимумом пыли и мусора, стоит сравнительно недорого, так что это доступный вариант косметического ремонта.

За счет отличной влагостойкости натяжные потолочные конструкции могут устанавливаться в комнатах с повышенной влажностью, но вот слишком высокие и минусовые температуры этому покрытию не рекомендованы. Если же температурный режим в пределах нормы, без экстремальных значений, натяжное полотно прекрасно справится с конденсатом, не допуская его скапливания, образования плесени, грибка. Форс-мажор типа затопления сверху потолку не страшен: полотно не прорвется под большим объемом воды, а специалист легко удалит скопившуюся воду и восстановит прежний вид поверхности.

Секреты выбора

По цветовому ассортименту матовые натяжные потолки не уступают другим видам пленки. Доступна широкая цветовая палитра с нейтральными, холодными, теплыми и яркими оттенками, возможна фотопечать любых рисунков, узоров, картинок. Чаще всего выбирают стандартный белый цвет или его нюансы: алебастровый, молочный, жемчужный и т. д. Это оптимальный вариант для классических интерьеров и людей с консервативными взглядами. Хотя такой нейтральный, традиционный потолок выглядит по-прежнему актуальным и современным.

Не меньше востребованы пленки светло-серого, бежевого, телесного тонов, так как выгодно сочетаются с мебелью, светлыми стенами и темными полами. Для спален и детских популярны потолки с имитацией звездного или облачного неба, изображением фресок, однотонные синие. В целом, потолок подбирают к стилю и цветовому оформлению помещения, добиваясь гармонии и единства.

Так как светлый матовый потолок выглядит классическим и официальным, его часто устанавливают в общественных помещениях – офисах, учреждениях.

Как ухаживать

Натяжной потолок необходимо оберегать от контактов с острыми и колющими инструментами, так как можно случайно проткнуть шваброй, дротиками, ножницами, и покрытие будет испорчено. Очищать его советуют не пылесосом, а вручную – с помощью мягкой тряпки и специальной жидкости. Впрочем, с задачей справится и обычный мыльный раствор детского шампуня, а проводить такую процедуру достаточно 1-2 раза в год.

Матовые натяжные потолки полюбились своим классическим безупречным видом, богатством выбора фактур и колера, простотой эксплуатации. Они украшают любую комнату и не требуют много забот.

110
Перейти в портфолио