• Личный блог о современном дизайне интерьеров

    Решением для каждого проекта является безусловная индивидуальность авторского стиля, смелых декораторских решений, комфорта и уюта для вас и ваших гостей. Подписывайтесь на мой блог и знакомьтесь с нашими дизайн предложениями.

Авангард в интерьере: нестандартный органичный индивидуализм

Авангард, как и раньше, остается передовым, но теперь не только отрядом, но и стилем. Он опровергает все стереотипы. Его характеризуют контрастные яркие цвета и необычные формы. Довольно быстро после своего появления в мире искусства он проник и в интерьеры помещений. Это тот стиль, где можно встретить сочетание венецианской люстры и мебели в стиле поп-арт. Авангард яркий, сочный, контрастный, но при этом остается гармоничным.

 стиль авангард в интерьере квартиры

Особенности стиля

Есть несколько основных черт присущих стилю авангард, которые отличают его от других:

  • Яркие сочетания чистых цветов или цветовые пятна одного. Чаще всего используются черный, белый, красный, желтый, синий, зеленый.
  • Чтобы помещение выглядело не перенасыщено, а гармонично используются смысловые акценты. Это может быть мебель. Например, в гостиной - диван, в спальне – кровать, в столовой – стол или стулья. Или необычно задекорированная стена. Остальное оформление является дополнением, фоном и не должно сильно привлекать внимание. Использование нескольких акцентов тоже возможно, только аккуратно. Например, на спокойном деревянном полу использовать яркий ковер
  • Много воздуха и света в любое время суток. Пространство зонируется светопроницаемыми стеллажами, стеклянными панелями, подиумом на полу и т.д. Используется большое количество световых приборов для вечернего и ночного времени суток. Минимум 20% комнаты белого, светло-серого или бежевого цвета.
  • Используются оригинальные и необычные материалы для оформления, мебель и элементы декора.

Оформление поверхностей

Для стен используются жидкие обои, ламинированные покрытия, деревянные, кожаные или 3D панели. В последнее время появились обычные обои с подходящим для авангарда оформлением. Для акцента на стенах обои могут раскрашиваться в разные цвета или с нанесенным рисунком.

стены квартиры в стиле авангард

Потолок может быть окрашенным, подвесным, натяжным или без оформления. Выделяется с помощью ниш необычных форм, нескольких ярусов, различных панелей. Пол обычно из светлых оттенков дерева, плитки, зеркальный или устелен ковровым покрытием. Подиумы на нем помогают зонировать пространство.

Любая поверхность может быть фоном, тогда на ней располагают незначительные декоративные элементы. В зависимости от конкретной это: необычные осветительные приборы, картины, ковры и прочее.

Мебель

Чаще всего именно на мебели акцентируется внимание. Приветствуются необычные формы с плавными линиями или напротив, четкими геометрическими. При этом они должны сохранять свою функциональность и не загромождать пространство. Используется как уникальные дизайнерские варианты, так и с других стилей (хай-тек, модерн, английский и другие).

мебель в стиле авангард

Шкафы из-за объема обычно прячутся за дверьми купе. А вот диваны и кресла уместны различные: без каркасов, на подвесах или вовсе не похожие на эту мебель. Классические модели обрамляются подушками и покрывалами. Стулья на насыщенном фоне предпочтительнее прозрачные или спокойных светлых тонов и наоборот.

Пространство и освещение

В авангарде, как и в ряде других современных стилей, ценится большое пространство. Разделение комнат на стандартные дверные проемы тут не подходит. Используются большие проемы, где за углом раскрывается новый мир с другими правилами, подиумы или скрытые в нишах незаметные двери. Также разграничение происходит с помощью стеклянных перегородок или стеллажей. Все направленно на расширение для насыщения воздухом и светом.

освещение в стиле авангард

Используются большие окна на всю стену, в пол, витражные и другие для хорошего освещения днем. А в темное время суток комнаты наполняются искусственным светом от множества осветительных приборов: люстр, торшеров, настенных, точечных осветителей. В этом варианте дизайна очень сложно переборщить с освещением, но глаза оно раздражать не должно.

Декор

Обычные небольшие декоративные статуэтки, вазы и прочие классические вещи не для авангарда. Если и используются такие детали, то только сюрреалистические. Сам по себе стиль уже довольно насыщенный, но дополнить интерьер можно картинами в авангардном стиле, большими стеклянными вазами и декорированием в индустриальных мотивах.

Особое место занимают осветительные приборы. Они могут быть изготовлены из пластика, стекла, металла. В столовой зоне нередко используется композиция из нескольких подвесных светильников над столом. Привлекательно выглядят инсталляции из нескольких приборов на разных уровнях. Интересное решение – это наполнение пространства разбросанными по площади торшерами и настольными лампами с однотонными абажурами насыщенных цветов. Важно чтобы они подчеркивали и дополняли все остальное оформление.

 

На первый взгляд авангард может показаться аляповатым, но чем больше смотреть на интерьер, тем яснее видна гармония этого неоднозначного стиля. Комфорт как визуальный, так и функциональный остается на первом месте. Он ярко проявляет индивидуальность и дает большую свободу для проявления фантазии.

230
Перейти в портфолио